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22/05/2009 | Avícola
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Enfermdedad del músculo verde

Se trata de una miopatía del músculo pectoral profundo o enfermedad del músculo verde. Afecta aves de estirpes pesadas (pavos o broilers con mucho peso) en sistemas de producción intensiva y se localiza normalmente en los músculos supracoracoideos.

También se conoce como enfermedad de Oregón pues la primera vez que se describió fue en pavos reproductores de Oregón. Puede ser unilateral o bilateral. Se trata de una miopatía isquémica. El músculo se encuentra envuelto por una fascia no elástica, de manera que cuando se produce una actividad muscular intensa (aleteos fuertes de los animales) incrementa su tamaño por la llegada de sangre (hasta un incremento del 20% del volumen). La fascia impide la expansión del músculo y lo constriñe de modo que obstaculiza la irrigación sanguínea, produciendo la isquemia.

La lesión que se ve en las imágenes sería el estadio crónico. En el momento agudo, el músculo queda gelatinoso y rojizo y con el tiempo se vuelve verdoso.

Imagen del músculo pectoral profundo con una evidente coloración verdosa en un broiler.

Imagen del músculo pectoral profundo con una evidente coloración verdosa en un broiler.



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