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08/03/2016 | Caza
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Descomposición postmortem en canales de jabalí

Nos remiten, desde una sala de tratamiento de carne de caza, muestras e imágenes de canales de jabalí con cambios de coloración verdosa. Según la inspectora esta coloración aparece un día después del sacrificio/faenado afectando a la región más craneal de la canal, el subcutis y capas musculares superficiales. Con el tiempo, se extiende caudalmente y profundiza en la musculatura. A menudo la alteración se observa en canales contiguas. También describe que este alteración se acompaña de mal olor. Calcula que esta alteración se observa, aproximadamente, hasta en un 2% de las canales de esta especie.

Se trata de descomposición postmortem debida a procesos de autolisis y a la proliferación de bacterias de putrefacción. El cultivo microbiológico de las muestras evidenció crecimiento de bacterias anaerobias compatibles con el género Clostridium spp. así como diferentes cepas de E.coli.

El origen de la contaminación probablemente esté relacionado con el método de sacrificio: la entrada del proyectil a través de la piel puede arrastrar contaminación del exterior y la falta de refrigeración inmediata de la canal favorecería el crecimiento de bacterias. La localización en la zona más craneal coincide con la zona donde se dirigen los disparos de los cazadores, ya que los disparos dirigidos a la región abdominal es conocido que favorecen una contaminación de la canal por bacterias del tracto digestivo. El hecho de que aparezca en canales contiguas es sugestivo de contaminación cruzada entre canales durante el faenado o por contacto entre ellas.

Dos canales de jabalí con cambio de coloración verdoso de los tejidos muscular y adiposo.

Dos canales de jabalí con cambio de coloración verdoso de los tejidos muscular y adiposo.



4 comment(s)


  1. SESC
    08/03/2016

    El significat estricte del terme autòlisi és: desintegració de cèl·lules o teixits per l’acció d’enzims endògens. Aquests processos, en els cadàvers, es veuen accelerats per la proliferació de bacteris ja siguin d’origen endògen, del tracte gastrointestinal, o contaminants des de l’exterior. El terme correcte per referir-se al conjunt de fenòmens (autòlisi + proliferació de bacteris) seria descomposició postmortem tot i que, en patología veterinària, se sol parlar d’autòlisi com a concepte general que engloba la proliferació bacteriana.

    El significado estricto del término autolisis es: desintegración de células o tejidos por la acción de enzimas endógenos. Estos procesos, en los cadáveres, se ven acelerados por la proliferación de bacterias ya sean de origen endógeno, del tracto gastrointestinal, o contaminantes desde el exterior. El término correcto para referirse al conjunto de fenómenos (Autolisis + proliferación de bacterias) sería descomposición postmortem aunque, en patología veterinaria, se suele hablar de autolisis como concepto general que engloba la proliferación bacteriana.

  2. José Ferreira da Silva
    08/03/2016

    There are some incorrections in the terminology. «Autolysis» should be substituted by «decomposition » or «putrefaction», or even «decay». Autolysis is caused by lysosomal enzymes, which permeate an altered lysosomal membrane and subsequently digest the cell macromolecules. Autolysis has nothing to do with putrefactive bacteria.

    1. SESC
      08/03/2016

      Thanks for your comment José, indeed the term autolysis senso stricto refers to the disintegration of cells or tissues by endogenous enzymes. These changes are amplified and accelerated by bacterial proliferation in carcasses. The correct term to these changes would be «postmortem decomposition» or «putrefaction» albeit they are generally refferred to as autolysis by veterinary pathologists. We shall correct it in our post, thanks for reading us and for your input.

  3. SESC
    08/03/2016

    Compartim aquest comentari d’un/a inspector/a que hem rebut sobre el cas:

    Volia comentar que des del moment que la peça és abatuda fins que s’eviscera poden passar hores. En el cas que estiguin més craneals jo crec que és pel fet que la zona de coll i espatlles en el porc senglar és molt musculada i el fred triga a entrar, a més que sol ser una zona que quan s’arrossega la peça per carregar és la que contacta amb el terra. Aquesta autolisi també es pot observar en ocasions a nivell de l’aixella atès que aquest punt és un dels que més triga en arribar el fred.
    Però m’ha semblat molt bé el cas.

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