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16/04/2014 | Equino
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El caballo de dientes negros

Está descrito que ciertos pigmentos presentes en los alimentos pueden provocar cambios en la coloración de los dientes ya que se depositan en el cemento que recubre los dientes. Por ejemplo en animales que comen remolachas o incluso heces. No hemos encontrado sin embargo, ninguna referencia que relacione el consumo de berenjenas con este cambio en caballos, en cualquier caso no se puede descartar.

Como curiosidad... hemos leído que, antiguamente, en algunos países asiáticos las clases altas fabricaban un tinte a partir de pieles de berenjenas oscuras para teñir los dientes de negro, esta práctica se conocía como Ohaguro en Japón.

De todas formas los cambios de coloración de origen alimentario no suelen presentar una distribución tan uniforme. Otras causas podrían ser una alteración congénita del cemento o debido a la administración de fármacos, pero tampoco está descrito.

Otra posibilidad que podría explicar un cambio de coloración de los dientes es que se tratara de una fluorosis crónica, debido a la ingesta de agua potable con altos contenidos en fluoruro o la ingesta de pesticidas que contengan sales de fluoruro.

Coloración negra intensa de la dentición de un caballo.

Coloración negra intensa de la dentición de un caballo.

Todas las piezas dentarias están afectadas de manera uniforme.

Todas las piezas dentarias están afectadas de manera uniforme.



2 comment(s)


  1. SESC
    07/05/2014

    Comment from Veterinary pathology group in Linked In:

    By Jean-Martin Lapointe
    Comparative Pathologist at McGill University

    That is very dark ! I haven’t seen anything like this before, but according to some quick googling, the pigment in eggplant peel is anthocyanins, which are known to color teeth, so the eggplant hypothesis for this change seems valid to me. Also, the fact that the outside is stained, but apparently not the internal layers (as seen on the worn surfaces), would tend to support an external cause rather than a systemic one.

  2. SESC
    17/04/2014

    Comment from «Livestock Health: International information portal for veterinarians» group in LinkedIn:

    Michele Johnson-Simpson, Animal Health Consultant

    Very interesting, other than color was there any more differences? Was it only in the enamel layer?

    Our answer: Non reported to us, at least. Just the enamel apparently!

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