Detección de lesiones de peste porcina en mataderos y establecimientos de manipulación de caza
La peste porcina africana (PPA) y la peste porcina clásica (PPC) son dos enfermedades víricas de declaración obligatoria del ganado porcino doméstico y silvestre que pueden provocar mortalidades muy elevadas en granjas de porcino, y que principalmente cursan con un cuadro de fiebre y hemorragias.
Aunque estos virus no están presentes en Catalunya no podemos descartar que haya una entrada eventual de la enfermedad. Una posible vía sería a través de la entrada de fauna silvestre infectada (jabalíes) ya que en los países del este del continente europeo la PPA y la PPC son endémicas. Fuente: WAHIS, OIE.
La vigilancia a matadero puede resultar un elemento clave para detectar la presencia de lesiones de estas enfermedades. Por lo tanto, especialmente en las salas de tratamiento de carne de caza y los mataderos de porcino hay que estar alerta a la presencia de lesiones compatibles.
Por ejemplo en casos como este que publicamos hace un tiempo: diátesis hemorrágica en una canal de cerdo. Donde se observaron lesiones que podían ser compatibles con peste porcina clásica o africana.
En caso de sospecha hay que hacer llegar al SESC muestras en refrigeración de nódulos linfáticos o tonsila para hacer una PCR y descartar la presencia de los virus.
Ya hace un tiempo repasamos las lesiones que provoca el virus de la peste porcina africana:
Es importante tener en cuenta que, en canales de Jabalí, es muy fácil observar reabsorción de sangre a los nódulos linfáticos como consecuencia de las hemorragias causadas por el disparo.
A continuación dejamos imágenes de lesiones causadas por el virus de la Peste Porcina Clásica obtenidas de infecciones experimentales llevadas a cabo por el Laboratorio de Referencia de PPC de la OIE del IRTA-CReSA.