Septicemia por E. coli en canales de pollo
Se decomisan 11 y 52 canales de broiler en dos partidas consecutivas de la misma explotación. Todas ellas presentan diferentes combinaciones de las siguientes lesiones: poliserositis fibrinosa, hepatitis necrotizante multifocal, nefritis y hemorragias en riñón, neumonía, pericarditis, lesiones cutáneas, celulitis y artritis. Además, en algunas de las canales, los nervios ciáticos presentan una coloración amarillenta y parecen estar aumentados de tamaño.
Los inspectores creen que todos estos hallazgos son compatibles con una colibacilosis, pero no descartan la participación de una infección concomitante, como una salmonelosis o enfermedad de Marek. Por eso nos remiten 9 de estas canales al SESC.
En la necropsia se observan las siguientes lesiones:
- Hepatitis necrotizante y supurativa multifocal (todos los 9 animales)
- Pericarditis fibrinosa y supurativa (en 6 animales)
- Depleción linfocitaria de la bolsa de Fabricio (en 6 animales)
- Enteritis linfoplasmocitaria/ granulomatosa (en 2 animales)
- Congestión y edema pulmonar (en 2 animales)
- Meningoencefalitis linfoplasmocitaria (en 1 animal)
- Dermatitis fibrinosa y necrotizante (en 1 animal)
La ausencia de lesiones microscópicas compatibles con la enfermedad de Marek hace que se descarte que este agente vírico se encuentre implicado.
Adicionalmente, se realiza un estudio microbiológico de las 5 canales más recientes. En dos de ellas se obtiene un crecimiento puro de E. coli de todas las muestras remitidas (hígado, bazo, riñón e hisopo de la cavidad celómica), mientras qe de las otras dos, aparte de E. coli también crece Aeromonas veronii. Estos resultados confirman que E. coli es el principal agente implicado en el proceso septicémico de estos broilers, aunque no se puede descartar que Aeromonas veronii también participara. La bibliografía señala Aeromonas spp. Como potencial agente causante de septicemia y celulitis, aunque también se describe habitualmente como contaminante durante el procesado de la canal, cosa que no se puede descartar en este caso. En ningún caso se aisló Salmonella spp. de las muestras remitidas. (AC)
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