Bilirrubina vs. Carotenoides
Los inspectores quieren determinar si el origen de la coloración amarillenta es fisiológico para acumulo de pigmentos carotenoides o se trata de una ictericia (acúmulo patológico de bilirrubina).
Se realiza un examen histopatológico del hígado y los linfonodos que descarta la presencia de lesiones que permitan explicar una patología. Se realiza el test de alcohol éter en tejido adiposo: consiste en depositar fragmentos de tejido adiposo de la canal afectada en dos recipientes, uno con alcohol y otro con éter, agitarlos y leer el resultado en 1-2 horas. Los carotenoides al ser solubles en éter teñirán este líquido de color amarillo mientras que los pigmentos biliares son solubles en alcohol y teñirán de amarillo el otro vial (ver figura 2) (Higiene e Inspección de carnes, B. Moreno Garcia, 2003, Ed. Diaz de Santos).
La falta de lesiones hepáticas y la reacción positiva al éter hacen pensar que se trata de un caso de coloración amarilla por acumulación de carotenoides.
Cambios de coloración amarillenta fisiológicos se pueden observar también en animales de edad avanzada y son más frecuentes en algunas razas bovinas (Jersey y Guernsey). Los pigmentos carotenoides, al oxidarse, pierden la coloración amarillenta por lo tanto en estos casos la coloración puede disminuir o desaparecer durante el oreo de la canal.
2 comment(s)
Thanks for your posting.
Can you give me the detailed protocol for ether-alcohol test if available ?
The protocol is available at the book: “Higiene e inspección de carnes” by Benito Moreno García Ed. Diaz de Santos. 2003