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07/06/2013 | Bovino
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Bilirrubina vs. Carotenoides

Los inspectores quieren determinar si el origen de la coloración amarillenta es fisiológico para acumulo de pigmentos carotenoides o se trata de una ictericia (acúmulo patológico de bilirrubina).

Se realiza un examen histopatológico del hígado y los linfonodos que descarta la presencia de lesiones que permitan explicar una patología. Se realiza el test de alcohol éter en tejido adiposo: consiste en depositar fragmentos de tejido adiposo de la canal afectada en dos recipientes, uno con alcohol y otro con éter, agitarlos y leer el resultado en 1-2 horas. Los carotenoides al ser solubles en éter teñirán este líquido de color amarillo mientras que los pigmentos biliares son solubles en alcohol y teñirán de amarillo el otro vial (ver figura 2) (Higiene e Inspección de carnes, B. Moreno Garcia, 2003, Ed. Diaz de Santos).

La falta de lesiones hepáticas y la reacción positiva al éter hacen pensar que se trata de un caso de coloración amarilla por acumulación de carotenoides.

Cambios de coloración amarillenta fisiológicos se pueden observar también en animales de edad avanzada y son más frecuentes en algunas razas bovinas (Jersey y Guernsey). Los pigmentos carotenoides, al oxidarse, pierden la coloración amarillenta por lo tanto en estos casos la coloración puede disminuir o desaparecer durante el oreo de la canal.

Coloración amarillenta evidente del tejido adiposo.

Coloración amarillenta evidente del tejido adiposo.

Al depositar fragmentos de tejido adiposo en alcohol y éter se observa como el éter vira a una coloración amarillenta mientras que esto no ocurre con el alcohol, indicando que se trata de pigmentos carotenoides.

Al depositar fragmentos de tejido adiposo en alcohol y éter se observa como el éter vira a una coloración amarillenta mientras que esto no ocurre con el alcohol, indicando que se trata de pigmentos carotenoides.



2 comment(s)


  1. Youchan Bae
    31/07/2023

    Thanks for your posting.
    Can you give me the detailed protocol for ether-alcohol test if available ?

    1. SESC
      31/07/2023

      The protocol is available at the book: “Higiene e inspección de carnes” by Benito Moreno García Ed. Diaz de Santos. 2003

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