Peritonitis crónicas en canales de porcino
En el Caso 1 están afectadas tanto la cavidad torácica como la cavidad abdominal y el exudado tiene un aspecto más rojizo (hemorrágico). El Caso 2 se restringe a la cavidad abdominal, predominan las adherencias entre vísceras y el material depositado tiene un color blanquecino. El animal presenta adelgazamiento.
Tanto el aspecto macroscópico como el posterior estudio histopatológico son compatibles con peritonitis crónicas difusas con un importante componente fibroso, muy probablemente debido a la cronificación de peritonitis fibrinosa. En esta fase de la enfermedad no tiene sentido hacer un análisis microbiológico ya que el agente causal de la peritonitis probablemente ya no está presente.
En porcino las causas más comunes de poliserositis fibrinosa son: Haemophilus parasuis, Streptococcus suis, Mycoplasma hyorrhinis y Escherichia coli.
4 comment(s)
Should carcasses like that be condemned since they hold no health risque after removal of the affected intestines?
It will depend on a fine assessment of the meat inspector of each particular case of course, whether it s a local (only peritenoeum) or more extended lesion (polyserositis), the type of inflammation, involvement of lymph nodes and other viscera… but indeed a resolved fibrous peritonitis dose not pose any risk to public health. Provided that the peritoneum abdominal viscera and intestines are removed, the meat should be safe.
Buena tarde, hemos tenido varios casos de este tipo en rastro, ¿que es lo que deberia hacerse con estas canales, se pueden mandar a retrabajo o es decomiso automatico total de canal y viscera?
El inspector veterinario debe hacer una evaluación precisa de cada caso. En función de la extensión y gravedad de la lesión, si afecta solo el peritoneo o también otras serosas (poliserositis), si estan afectados los nódulos linfátics u otras visceras. Lo cierto es que una canal con peritonitis fibrosa crónica, siempre qeu sean debidamente retirados el peritoneo, las visceras abdominales y los intestinos la carne no debiera suponer ningún riesgo para la salud humana.