Canales de caballo con la enfermedad de grasa amarilla
En los últimos meses nos han llegado 4 casos de canales de caballo con una coloración amarillenta-marrón anormal del tejido adiposo.
En todos los casos se trata de enfermedad de la grasa amarilla (en inglés Yellow fat disease) que consiste en una esteatits granulomatosa crónica (entraría dentro de un concepto más genérico de Lipodistrofia, referido a un alteración del tejido adiposo). Anteriormente hemos descrito esta alteración en vacuno.
Brevemente, esta enfermedad consiste en que debido a una falta de poder reductor se oxidan lípidos y lo que observamos en el microscopio (y es lo que da color amarillento-marrón a la grasa) es la acumulación de pigmentos resultantes de la degradación de estos lípidos, especialmente en el interior de macrófagos. Esta oxidación de lípidos provoca una reacción inflamatoria macrofágica (= granulomatosa difusa). Estos pigmentos se conocen con el nombre de ceroide, que es un tipo de lipofuscina.
Anteriormente se diagnosticaba este casos con el término xantomatosis, pero es un término en desuso (ya no aparece en los libros de texto más recientes) y por lo tanto recomendamos dejar de utilizarlo.
De cara a la salud pública, al tratarse de una inflamación generalizada del tejido adiposo entendemos que son canales no aptas, pero inicialmente no debería suponer un riesgo más allá de la alteración organoléptica tanto de color como probablemente de sabor (grasa oxidada, rancia).